BIENVENIDOS A SU DANZOTECA 3

Su amigo, DanzoneroX, les da una cordial bienvenida a este nuevo espacio alternativo donde pondré el historial de documentos, textos y materiales relacionados con el danzón y sus circunstancias. Cualquier aportación será bien recibida.

jueves, 18 de febrero de 2010

TEST DANZONERO………CONOCIENDO UN POCO AL DANZÓN (Respuestas)

Recibido el 19 de Noviembre de 2009.

TEST DANZONERO………CONOCIENDO UN POCO AL DANZÓN

Buena tarde amigos
Ya hace varios años, me atreví a publicar un cuestionario similar que pretende dar a conocer que tanto conocemos del Danzón. Así que lo presento nuevamente a ustedes de modo actualizado para quien guste de contestarlo, lo haga para sí mismo, puesto que no trato de exhibir a nadie, solamente mi propósito es el aportar datos para el acrecentamiento de la cultura que del Danzón debemos tener. Marca con una X la respuesta que creas o que sepas que es la correcta.

1.- En un Danzón, ¿Cuántos compases contiene el estribillo?
a).-Cuatro y Cuatro ( X ) b).- ocho corridos ( ) c).- cinco y tres

2.- ¿Cuantas partes tiene un Danzón completo?
a).- seis estribillos, cedazo, desarrollo y doble montuno (X )
b).- seis estribillos, cedazo, desarrollo, montuno ( )
c).- tres estribillos, cedazo, desarrollo y montuno ( )

3.- ¿Que es el cinquillo?
a).- cinco golpes lentos y cinco golpes rápidos en el timbal ( X )
b).- cinco raspaduras en el guiro ( )
c).- Los cinco golpes de la clave ya sea 2/3 o 3/2

4.- ¿Cuales elementos musicales son exclusivos del Danzón?
a).- Ritmo, melodía, armonías, compás, ( )
b).- Acompañamiento melodía, síncopa, ritmo y compás ( )
c).- Ritmo, síncopa, melodía compás, armonías ( X )

5.- ¿que significa la expresión 2/4 en la partitura de un Danzón?
a).- que se compone de 2/4 de compás cada frase melódica ( )
b).- que el ritmo es de 2 notas negras por 4 blancas ( X )
c).- que es un compás de cada tiempo de 2, se emiten 4 notas ( )

6.- ¿Qué es el Ritmo?
a).- Es el tiempo en que se toca una pieza bailable ( )
b).- Es la repetición de los compases en un tiempo igual ( X )
c).- Es la velocidad en que se toca una pieza musical ( )

7.- ¿Qué es un compás en la música?
a).- Es la unidad de tiempo de una frase musical ( X )
b).- Es el espacio de repetición de una frase musical ( )
c).- Es el espacio de separación entre la melodía y la armonía ( )

8).- ¿Qué es la armonía en la música?
a).- Orden de las notas de acuerdo a su valor ( )
b).- Es la conjunción de los sonidos conforme a la escala ( )
c).- Unión y combinación de sonidos simultáneos y diferentes, pero acordes. ( X )

9.- ¿Que es una anacrusa en el Danzón?
a).- Nota o grupo de notas débiles que preceden al acento de la melodía. ( X )
b).-es el cruzamiento de las notas débiles después del acento ( )
c.- Son las notas débiles después del acento de la melodía ( )

10.- ¿Cuál es la estructura musical correcta de un Danzón?
a).- A8, B8, C16, D16, E32….. ( )
b).- A8,B8,C8,D8,E8…..
c).- A4 A’4, B8 C8, A4A’4, D16 E 16…. ( X)

Gran parte de esta información la adquirimos a través del curso de musicología que nos brindó el Sr. Rafael Figueroa a través del CENIDDAC en los años de 2004 y 2005 durante los cursos de Formación de Promotores de Danzón al que asistimos una gran cantidad de directores de grupos danzoneros, así como aspirantes a instructores de danzón. Otra parte de la información la he consultado directamente en el conservatorio de música “J. Guadalupe Velázquez” de esta ciudad de Querétaro, además de investigación en varios libros de la historia del Danzón que por cierto es muy escasa en ellos.
Atentamente
Aspirante eterno
Enrique Guerrero RiveraNoviembre del 2006 - 2009

INSCRIPCION A LA ASOCIACION MEXICANA DE DANZONERO

Se ha producido un error en este gadget.
Loading...